路庆华 教授      

 

路庆华,上海交大特聘教授,赢创冠名教授,国家杰出青年基金获得者

  1965年3月出生,1988年毕业于同济大学应用化学系,1993年获得上海交通大学高分子材料硕士学位,1994年日本日立化成茨城研究所访问研究员,1996-1999年上海交通大学高分子材料专业攻读博士学位,1998年香港科技大学化学系访问学者,2000年晋升为教授并博士生导师。

  现任化学化工学院高分子系主任、中国高分子学科专业委员会委员、中国纳米标准委员会委员、绕月探测工程科学应用专家委员会成员,上海学位委员会学科评审组成员,上海纳米标准委员会副秘书长。先后获教育部“跨世纪优秀人才”(2002年)和上海市“启明星计划”(1999年)、“启明星跟踪计划”(2002年)、“上海优秀学科带头人”(2011年)、“国家杰出青年基金”(2009年)资助。

  研究领域包括刺激响应高分子、自愈合高分子、功能性聚磷腈、电子用聚酰亚胺和纳米生物材料,在J. Am. Chem. SocAngew Chem Int Edit,Adv Mater,Adv. Funct. MaterACS NanoChem-Eur JChem CommunChem Mater等知名杂志上发表SCI学术论文120余篇。主持国家“863”项目、“973”课题和多项国家自然科学基金,获得上海科技进步二等奖和三等奖各一项。

 获得上海市“育才奖”和上海交通大学三育人奖,培养的博士研究生中2人获得了上海优秀博士论文奖,1人获得全国优秀博士论文提名奖。

   

Tel:(+86)021-54747535;E-mail:qhlu@sjtu.edu.cn

 

 

 

 

陆学民 副教授      

博士,副教授,硕士生导师。2003年博士毕业于上海交通大学化学化工学院。2003--2004年香港科技大学物理系和纳米科技中心访问学者。2013-2014美国University of Massachusetts Amherst高分子系访问学者。 研究兴趣主要集中在:(1)自组装制备功能薄膜材料;(2)有机/无机复合薄膜的制备与功能化研究。主持国家科学基金两项,并参与多项国家科学基金和1项国家重大科技专项(973)。在JACS, Maccromolecules, Chem. Mater, Chem. Euro. J, Chem. Comm等杂志发表论文30余篇,授权国家专利多项。

李梅 副教授      

 李梅,副教授,硕士生导师,1989年、1996年在上海交通大学应用化学系分别获学士、硕士学位,2002年在上海交通大学获得工学博士学位。1996年4月开始在上海交通大学工作,历任助教、讲师、副教授,其中2002年1月至2月在奥地利林茨Johannes-Kepler University大学应用物理系开展合作研究工作,2009年9月至2010年8月在美国University of California at Berkeley化学系A.M. Stacy教授课题组开展合作研究工作。主持完成上海市纳米专项基金研究项目、日本大金空调的联合研究项目和上海联合利华研究发展基金研究项目各一项,发表学术论文20余篇,其中SCI论文10余篇,授权国家发明专利2项,申请专利3项,2005年获得上海市科技进步三等奖。

孟令杰 教授      
孟令杰,博士,副研究员,硕士生导师。2005年于西安交通大学获取博士学位,2010-2011美国德州大学奥斯汀分校访问研究。研究方向为生物纳米材料,主要聚焦于(1)碳纳米管的生物毒性研究、天然多糖对碳纳米管的功能化改性、以及改性碳管在生物支架和靶向送药方面的应用;(2)金属纳米粒子的可控制备、组装、聚磷腈功能化包覆改性以及在肿瘤造影诊断和光热疗中的应用。近5年,主持国家自然基金两项,参加国家863项目和上海市重大研究项目各一项,发表论文26篇,其中有23篇发表在“AngewChem Int Ed”、“ Adv Funct Mater”、“Biomaterials”、“ACS Nano”、 ”Chemistry-Eur. J”、”Chem Comm”、“J Mater Chem”、“Langamuir”等高影响SCI期刊上,论文被国际同行他引也达到190余次。另外,申请国家发明专利8项,已经授权4项。